您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

【二十大精神在阳泉】

办好民生实事 提升群众幸福感

阳泉市政府 www.www.harveywsterndc.com 2022-11-18 07:05 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  引进万头生猪养殖项目、配套建设饲料加工厂、打造近300亩水果采摘园……盂县北下庄乡后川村的产业发展得红红火火。产业发展好了,村集体经济壮大了,村里就有能力给村民办更多好事实事。“党的二十大报告提出,‘坚持农业农村优先发展’‘增进民生福祉,提高人民生活品质’。我们要在发展壮大集体经济的同时,办好民生实事,让村民的获得感、幸福感、安全感不断提升。”后川村党支部书记、村委会主任刘建明说。

  眼下,秋收已经结束,村民家的院子里、村里的空地上、广场上尽是黄澄澄的玉米囤,一派丰收的景象。后川村是纯农业村,有耕地1200余亩,村民主要种植玉米、谷子。11月15日,天气晴好。村民刘书俊忙着整理晾晒的粮食。他说:“这些玉米从种到收,再到拉回我家,全程是村里的农机服务合作社管的,这对于我们老年人来说真是件大好事。现在,我们村的人种地可轻松了。”在后川村,像刘书俊这样的情况很普遍。近几年,村里的劳动力大多上了年纪,到离家较远的耕地干活不方便,收粮食更是个难题。因此,后川村积极探索土地托管模式,成立了盂县瑞农农机服务合作社,为村民提供农业机械化服务,让大家种地更轻松。

  刘建明说:“村民把土地托管给农机服务合作社有2种方式,一种是把从挑选种子、化肥,到耕种、收获的全部工作交给合作社管理的全托管方式;另一种是自备种子、化肥,合作社负责种植、植保、收获的半托管方式,村民可以根据需求选择。下一步,我们要做好土地托管服务,并努力把这个好模式在全乡推广,惠及更多百姓。”

  初冬的后川村,尽管大部分树叶落了,山也褪去了绿色,但村子看上去依旧如同一幅美丽的风景画。村民肖云福正坐在村口广场的椅子上晒太阳。说起这几年村里的变化和村民生活的改变,他感触很深:“村里的变化太大了,谁来了都夸我们村环境好。以前村口这一片是养猪场,现在拆迁改造成了广场、游园。村里的道路拓宽了、硬化了,好走了。以前晚上黑灯瞎火的,现在装了路灯。文化惠民街、休闲广场、文体活动中心都是新建的。路边和山上种了树,到了夏天满眼都是绿。村里还打了深井,给我们家家户户通上了自来水。我们村发展了许多产业,大家在家门口就能找到营生。现在,不少村民在我们村的农机服务合作社、水果采摘园上班。听说,养猪场投运后能提供近30个工作岗位。你瞧,大伙儿的光景过得多带劲儿。”

  民生事,要办在百姓心坎上。“我们将按照党的二十大指引的方向,在民生改善上不断发力,瞄准村里的民生短板,持续做好民生工程,让老百姓过上更好的日子。下一步,我们计划升级日间照料中心,完善医疗卫生服务,让大家生活更便捷更舒心。只要我们扎扎实实地把百姓关心的大小事做好,大伙儿的日子一定能越过越有滋味。”刘建明对未来信心满满。(芦蕊)

附件下载

相关推荐

露出野营勾引大学生