您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

实现“窗口”前移 变“坐等”为主动服务

“差异化发证”为企业纾困解难

阳泉市政府 www.www.harveywsterndc.com 2022-11-18 07:03 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “太高兴了,可以直接换证,不需要重新申报,给我们省大事儿啦!”近日,山西华通养路有限公司的工作人员在换发建筑施工企业安全生产许可证(电子证照)时激动地说。该企业是市行政审批服务管理局不断创新工作方式,采用“差异化发证”方式审批安全生产许可证的受惠企业之一。

  获得建筑施工企业安全生产许可证是建筑施工企业从事建筑施工活动的必备条件。建筑施工特种作业人员需取得操作资格证书并且符合法定条件,其所在建筑施工企业才能首次(延期)申请核发建筑施工企业安全生产许可证。

  今年年初,阳泉市栋源工程劳务有限公司等企业工作人员到市政务大厅申报安全生产许可证延期时反映,我市建筑施工特种作业人员考核工作未正常开展,导致企业不符合延期条件,证书过期需要重新核定,给他们带来了很大困扰。

  了解到这一情况后,市行政审批服务管理局工作人员积极与市住建局对接后得知,受疫情影响,建筑施工特种作业人员考核工作无法正常进行,并第一时间向局领导汇报。市行政审批服务管理局负责人高度重视,大胆创新,决定采用“差异化发证”的方式,即区别于正常办理结果在证照上标注“仅限于延期,不得承揽业务进行施工活动”字样,为需要延期的企业从形式上延期,保证其证照不过期,待其建筑施工特种作业人员取得操作资格证之后,通过网上办理、免费邮寄旧证书至窗口等方式,换发正常电子证照,为需要延期的企业解了燃眉之急,获得广泛好评。

  随后,结合3月17日省住建厅下发的《关于进一步做好建筑施工企业“安管人员”、特种作业人员及安全生产许可证核发有关通知》,市行政审批服务管理局对相关人员实行承诺制办理,企业提供考核单位加盖公章的申请表或阳泉市建筑施工特种作业人员报名考核信息管理系统企业人员审核通过的截图,并作出取得证件后第一时间告知窗口人员的承诺,就可以正常办理,为企业带来了实实在在的便利。

  目前,此项工作正在有序推进中。市行政审批服务管理局工程建设审批科科长安晓峰介绍,为更好地服务企业,他们积极主动服务,针对即将到期需延期的企业提前介入,通过打电话等方式对接企业,询问其情况并有针对性地告知其办理方式,实现“窗口”前移,变“坐等”为主动服务。充分发挥帮办作用,面对一些需要帮助的企业,窗口人员主动上手,根据企业的具体情况,帮助其准备资料,真正让惠企政策实现免申即享。全面推行网上申报,目前企业可通过登录“阳泉市政务服务网”申报建筑施工安全生产许可证核发,全面实现“一网在线申报、审批线上流转、结果在线可查”。(檀志红 冯梦琪)

附件下载

相关推荐

露出野营勾引大学生