您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

【二十大精神在阳泉】

华越公司“数智力量”赋能高效生产

阳泉市政府 www.www.harveywsterndc.com 2022-11-16 07:34 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

华越公司支架制造厂青年技术员学习党的二十大精神。 

  日前,晋能控股集团华越公司支架制造厂下料车间内,等离子切割机刚刚下料完毕一块2厘米厚的钢板,华越公司煤机装备研究院电气工程师、青年党员黄伟在电脑上简单操作。十几秒钟后,一个机械臂从上方的轨道轻轻划过,辗转腾挪之间,就把从钢板上切割下来的各种形状的切割件依次抓起,按照不同的工件种类,分类码垛到一旁的放置区域内。

  “这是我们自主研发的钢板切割件智能卸料分拣系统,现在正在进行最后的调试。”黄伟介绍,“之前,这些切割件需要人工一一进行搬运,且每班需要三个人配合进行作业,劳动强度大。而现在,只要在电脑上进行简单的操作,就能实现等离子切割机工件的智能化管理,效率提高了近3倍。”

  话音刚落,一台带有自动导航装备的转运小车缓缓驶来,到位、顶升、驶出,动作一气呵成,按照设定的工艺路线,将刚刚码垛好的工件转运到了下一道工序。系统运行过程中,等离子切割机、智能卸料分拣机器人、转运小车协作有序,分工明确。智能化让生产效率水平加“数”提升。

  “我们这是以实际行动落实党的二十大关于‘制造业高端化、智能化、绿色化发展’的要求。”说罢,黄伟从口袋里掏出一本《中国共产党第二十次全国代表大会文件汇编》。

  在数字化经济浪潮下,高端化制造、智能化改造和数字化转型日益成为制造业发展的重要趋势和核心内容。近年来,华越公司从智能产品、智能制造、管理数字化三方面入手,为高效生产注入强劲“数智力量”。聚焦智能产品,该公司突出智能、高端、重载、高效产品研发制造方向,成套设备智能化制造取得突破。同时,引进支架结构件机器人焊接工作站等先进装备,规划发展支架结构件和皮带机生产工艺的智能化升级改造项目。为推动生产组织实时化、精益化,该公司打造数字化工厂,实现生产任务、工件图纸等实时查询、快速汇报。

  华越公司支架制造厂党总支书记、厂长闫小龙表示:“党的二十大不仅坚定了我们发展壮大装备制造业的信心和决心,也为我们指明了下一步发展的方向。我们将锚定‘高端化、智能化、绿色化’目标不放松,增强科技、人才、创新支撑,全方位推动企业高质量发展。”(王志鸿 张晓茹)

附件下载

相关推荐

露出野营勾引大学生