您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

强化监管优化服务,及时解决通关环节急难愁盼问题

阳泉海关15条措施促外贸保稳提质

阳泉市政府 www.www.harveywsterndc.com 2022-11-16 07:32 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “以前是各个监管部门单独执法检查,相似的材料要重复向各部门提供,还要多次派人与执法人员共同进入生产线,耗时费力。这次由阳泉海关和市市场监督管理局组织的联合抽查,仅用半天就完成对公司生产情况、环境卫生、车间设施等检查,切实减轻了负担。”日前,山西三来食品有限公司经理程晓升高兴地说。

  阳泉海关立足职能,积极探索市场监管领域“双随机、一公开”部门联合抽查实现途径,与市市场监督管理局建立联动协调机制,形成协同高效的监管体系,有效整合执法资源,进一步降低了行政成本。这是阳泉海关积极创新监管方式、深入贯彻落实“放管服”改革的一个缩影,也是《阳泉海关助企纾困促进外贸保稳提质15条措施》的重要内容。

  工作中,阳泉海关按照“三无”“三可”(无差别、无障碍、无后顾之忧,可预期、可信赖、可发展)标准,开展入企服务,动态掌握企业进出口业务情况、问题、诉求,提供一对一专业政策解读和个性化政策匹配服务。

  “在阳泉海关政策宣讲和积极帮扶下,由阳泉海关推荐,经太原海关审核认定,我公司成为阳泉市首家高级认证企业,在此基础上顺利通过审核,成为我省第二家、阳泉市首家RCEP经核准出口商,可以自主出具RCEP原产地声明,享受更加高效便捷的出证政策。”市中嘉磨料磨具有限公司总经理王波说。

  为全力促进全市外贸发展,阳泉海关积极培育外贸主体,助力企业做大做强,良性发展。他们发挥专业优势,及时收集、整理国外技术性贸易相关信息,主动上门开展政策解读和企业调研,引导企业进行产品转型升级。围绕2022年全国知识产权宣传周活动主题“全面开启知识产权强国建设新征程”,培育本土品牌,3家企业成为知识产权保护企业。大力推行“互联网+海关”网上业务办理模式,实现企业备案、变更全程线上办理。不断压缩备案办理时限,出口食品生产企业备案即来即办,特殊情况无法当场办结的,限时3个工作日内办结。鼓励食品农产品出口,备案进出口食品企业连年增长。

  促进外贸发展的同时,阳泉海关认真履行监管职责,强化进出口食品安全宣传,开展进口食品“国门守护”行动,关注境外食品安全信息,做到进出口食品安全问题早发现、早预防、早处置。加强进出口商品质量安全检验监管,找准当前出入境商品检验工作新形势新要求和新特点,紧盯重点敏感商品,开展进出口商品质量安全风险监测等,保障进出口商品质量安全。深入开展国门生物安全宣传,加大进境货物、集装箱和木质包装的查验力度,严格出入境动植物检疫监管和外来入侵物种口岸防控,严防动植物疫情传入和外来物种入侵。深入推进打击走私综合治理,始终保持高压打击态势,维护国家政治安全和社会稳定。

  下一步,阳泉海关将充分发挥海关身处国内国际双循环相互促进重要交汇节点的特殊作用,进一步强化监管、优化服务,积极支持跨境电商等新业态发展,及时解决企业通关环节急难愁盼问题,助力阳泉地区开放型经济稳定发展。(魏君烨 葛润静)

附件下载

相关推荐

露出野营勾引大学生